“不忘初心,牢记使命”主题教育

首页 > 专题专栏 > “不忘初心,牢记使命”主题教育

校党委常委、副校长陈刚讲授“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课

——————————  发布时间:2019-10-28 20:52  ——————————

10月28日下午,副校长陈刚在小营校区国际学术交流教室,讲授题为“守初心,担使命,切实做好大学生思想政治教育”“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课。研工部、学工部、招就处、校团委全体成员,各学院副书记和辅导员聆听党课。党课由党委学生工作部(武装部)、学生处处长贾斌主持。

陈刚按照中央与市委的要求,结合自己的感悟思考,主要讲授三部分内容:

一是不忘初心,深刻认识大学生思想政治教育的重要性和紧迫性。陈刚对坚持社会主义办学方向,把培养社会主义建设者和接班人作为根本任务进行了深入解读,阐明立德树人作为大学的根本任务需以树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想为基础,并以香港问题,西方国家对我国七十年来发展成就、国力所震撼等为例,指出加强大学生思想政治教育是落实立德树人,培养社会主义建设者和接班人的需要。以新时代部分大学生深处优越环境,缺乏考验与磨难,阅历有限,容易出现信仰迷茫,精神迷失,格局与境界相对较低的严峻形势为背景,指出加强思想政治教育是大学生成长成才的内在需要。以中国逐渐走到了世界舞台的中央,以美国为代表的西方阵营不断加大对我国的围堵和打压,各种敌对势力加紧对党和社会主义制度进行颠覆活动,国际局势及意识形态领域的斗争日趋尖锐复杂,网络技术的高速发展为有害信息传播提供了途径为背景,指出加强大学生思想政治教育是应对目前国际国内形势的迫切需要。

二是牢记使命,掌握方法,突出重点,全面提升大学生思想政治工作质量。陈刚指出从方法论的角度,做好大学生思想政治教育工作,要遵循思想政治工作规律、学生成长规律、教书育人规律,通过“围绕学生、关注学生、服务学生”做到“因事而化、因时而进、因势而新”。因事而化,就是要坚持解决思想问题与解决实际问题相结合、坚持理论教育和社会实践相结合、坚持教育与自我教育相结合、坚持教育与管理相结合,将思想政治教育工作落在事儿上;因时而进,就是在大学生思想政治工作中,把握好新时代的新要求,不断创新思想政治工作的方式、方法和载体,利用大学生不同阶段的特点,利用重大事件和关键时间节点的时机,时常推进大学生思想政治工作;因势而新,就是在推进大学生思想政治教育过程中,要根据“世界发展新形势”“国家发展新趋势”“学生学习新态势”不断创新思想政治工作。陈刚强调,工作内容和应该把握的重点和着力点需要从坚定理想信念、厚植爱国主义情怀、加强品德修养、增长知识见识、培养奋斗精神、增强综合素质六个方面下功夫,努力培养德智体美劳全面发展的时代青年。

三是守正创新,发扬勇挑千斤担敢啃硬骨头学工精神。陈刚结合自身担任辅导员的经历回顾了辅导员制度的历史沿革,并指出辅导员制度从诞生之日起,就天然地具有思想政治教育功能,肩负着为中国特色社会主义事业培养合格建设者和可靠接班人的历史使命和艰巨任务。并从大学生健康成长的知心朋友,教师与政工干部两个层面对辅导员角色定位与职责进行解读。作为大学生健康成长成才的指导者和引路人,陈刚对辅导员提出了五点希望,一是自觉加强理论学习,进一步坚定理想信念;二是自觉加强业务学习,提高工作技能;三是积极参加社会实践,积累较为深厚的人生阅历;四是善于与学生交流,做学生的知心朋友;五是敢担当、能担当、勇担当。

陈刚最后强调,加强大学生思想政治教育是我们大学落实立德树人根本任务的重要途径,让我们共同努力,切实做好大学生思想政治教育工作,教育引导好大学生坚定自觉地听党话,跟党走,健康成长成才,为党和国家培养更多的能够担当民族复兴大任的时代新人!(供稿/图片:党委学生工作部 编辑/审核:尹国彪

电话:010-82426851 传真:010-82426851