学校主页|微信公众号|本月工作安排
经济管理学院

首页 > 学院风采 > 经济管理学院

    经管学院成功举办心理健康教育云培训

    ——————————  发布时间:2020-04-29 11:10  ——————————

      为了更好开展学院心理健康“云家访”系列活动,进一步关注学生疫情期间在家的情绪状态,更好促进学生和家长之间的沟通,帮助学生做好心理调试,4月24日下午2点,学院邀请到心理中心老师倪海,为全体辅导员开展了一场心理健康教育云培训,学院党委副书记马翔宇主持此次培训会。

      

      

      

      在此次培训前期,学院结合即将开展的心理健康教育“云家访”活动和倪海老师进行了充分的沟通,提出了大家的想法和困惑,以及在心理健康教育方面需要的帮助。基于此,倪老师经过细致深入的思考,本次培训中就首先和学工老师们探讨了“云家访”的涵义,包括“云家访”具体实施的方式手段、针对的对象以及需要达成的目标等等。其中关于目标设定,倪老师从专业的角度指出,“云家访”是特殊时期产生的一种全新的形式,因此在具体设置目标的时候不能定得太高,与其期待通过这样的家访改变一些有可能根深蒂固的观念,不如选择一些短期的更接地气的目标才切合实际,也更容易达成。

      随后针对“云家访”这种形式相较于传统家访或者传统沟通的利弊,倪老师谈到,这种形式从时间还有空间上,都相对容易操作符合特殊时期要求。但与此同时,“云家访”也恰恰因为缺乏了面对面的当时当地,也会遇到一些信息被扭曲或者屏蔽的情况,同时干扰因素比较多,风险性也更不易把控。为了让大家更好的理解,他举了一个“战地包扎”的例子,以浅显易懂的方式让大家理解了在家访过程中工作的一些界限,以及谈及话题内容可以采取的一些方式方法。而针对大家所困惑的具体实施,倪老师提出自己的建议,包括“云家访”前必要且充分的准备,对家访对象尽可能全面的了解,对家访过程的设计和掌控,以及对有可能出现的意外情况如何处理等等。

      最后,针对即将进行的“云家访”,倪海老师还提出很多可以借鉴的宝贵经验,他指出在针对学生心理问题方面的沟通过程中,一开始要以获取信息为主,不要急于求成;其次,要对学生及学生家庭充分的尊重,可以提建议,但不要强加思想;第三就是掌握一些心理学的沟通技巧,包括学会倾听、用心感受、充分尊重、懂得共情以及无条件接纳。一定要避免先入为主的沟通,撇弃刻板印象。

      在培训结束后,辅导员们结合自己在处理学生案例中的一些困惑和倪老师进行了充分的沟通和交流,倪老师结合专业知识用浅显易懂的方式,为大家答疑解惑,随后的经验分享让每个人对于处理学生心理问题有了更为独立成熟的思考。

      “云家访”是一个特殊时期产生的新事物,还有很多方面需要我们边实践边探索,相信经过此次培训后,经管学院辅导员们能够更加从容的开展后续的家访工作,开辟出暂新的工作阵地。(供稿/照片:经济管理学院 编辑/审核:尹国彪)

党委学生工作部(武装部)、学生处

COPYRIGHT @2005-2019 BISTU EDU.CN 北京信息科技大学版权

CONTACT
联系我们

邮箱:xueshengchu@bistu.edu.cn

邮编:100192

地址:北京市海淀区清河小营东路12号