学校主页|微信公众号|本月工作安排
主题教育

首页 > 思想教育 > 主题教育

    关于开展2019级新生教育工作的通知

    ——————————  发布时间:2019-09-12 11:47  ——————————

                     关于开展2019级新生教育工作的通知

        

    校内各单位:

      为深入贯彻全国教育大会、全国高校思想政治工作会议和学校思想政治理论课教师座谈会精神,落实《北京高校学生思想政治工作规划(2018-2022)》要求,进一步加强高校新生教育,引导新生尽快适应大学生活,坚定理想信念,增强“四个自信”,根据北京市教工委《关于组织实施2019年北京高校新生引航工程的通知》,学校将于9月至11月,以爱国主义教育为主线,在2019级新生中实施“新生引航工程”。具体工作通知如下。

      一、总体要求

      新生入学是学生坚定理想信念、适应大学生活、掌握学习方法、树立发展目标的关键时期,是世界观、人生观、价值观形成的重要阶段,要从培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人的高度出发,扎实做好新生教育工作。

      深入学习贯彻习近平总书记关于教育和青年工作的重要论述,在坚定理想信念、厚植爱国主义情怀、加强品德修养、增长知识见识、培养奋斗精神、增强综合素质上下功夫,着力培养担当民族复兴大任的时代新人。

      紧紧抓住新中国成立70周年的重要契机,结合“我和我的祖国”爱国主义主题教育,突出“六个强化”,教育引导新生扣好“人生第一粒扣子”,做到“爱国、励志、求真、力行”,为新生的学习和全面发展奠定基础。

      二、重点工作

      1.开展思想引领教育为发展导航。

      一是加强理想信念教育。围绕新中国成立70周年、纪念五四运动100周年,开展爱国主义主题教育实践活动,组织观看相关展览,参观爱国主义教育基地。引导新生积极参与到国庆活动各项服务保障工作中,将其作为爱国主义教育生动课堂,教育学生牢固树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,切实做到爱国与爱党爱社会主义相统一。

      二是加强形势政策教育。在新生入学教育和新生党课中,坚持早启发、早引导,围绕中美贸易战、香港局势等社会热点,邀请知名教授、专家学者举办报告会,突出思想引导,帮助学生树立正确的思想意识形态,增强学生的时代使命感和社会责任感。

      三是开展校史校情教育。通过大学第一课,开学典礼集体宣誓,邀请优秀校友为新生作报告等多种形式,引导新生了解学校和学院的发展历史和辉煌成就,增强对学校和学院的认同感、归属感和自豪感,培养新生树立远大目标,努力学习,奋发进取。

      2.开展调整适应教育为成长奠基。

      一是开展法规校规教育。组织学生认真学习《学生手册》中违纪处分部分相关规定,加强宿舍管理、控烟工作等基础性工作教育,树立学生的法制意识、规则意识。开展总体国家安全观教育,增强新生维护国家安全的意识。加强“校园贷”等不良网贷警示教育,开展反电信网络诈骗宣传活动,强化网络法制和新媒体素养教育。加强马克思主义宗教观教育,引导新生抵御校园非法传教。开展“禁毒防艾”教育,强化新生远离毒品、珍爱生命的意识。加强消防、交通、防震减灾等日常安全教育,提高学生的安全防范意识和自我保护能力。加强垃圾分类宣传教育,培养新生环保理念。

      二是强化心理健康教育。构建“全体与个体、课内与课外、教育与咨询、预防与干预”相结合的心理健康教育工作体系,对全体新生进行心理健康测评,建立完备的新生“心理健康档案”,做好心理咨询和辅导工作。

      三是做好新生班集体建设。加强新生骨干培养和作用发挥,强化朋辈示范引领作用。鼓励新生积极参与班集体事务,健全班级组织,提升班级学风,培育班级文化,着力建设具有强大凝聚力、亲和力和战斗力的班级家园。

      四是做好深度辅导工作。确保每学期内每名新生得到一次有针对性的深度辅导,按照“一人一册”建立新生档案。

      3.开展指导服务教育为腾飞助力。

      一是加强专业认识教育。充分依靠学院领导、系主任、教师和科研骨干等开展专业教育,让新生充分、深入了解所在学院的学科优势、专业情况、发展现状、未来前景等,培养新生浓厚的学习兴趣,稳定专业思想,增强对专业学习的信心和动力。

      二是做好我校资助体系和政策的宣传及家庭经济困难学生的认定工作,在此基础上做好北京市国家助学金的评选工作,实施精准资助。要将育人作为资助工作的出发点和落脚点,形成“解困—育人—成才—回馈”的良性循环。通过助学金加榜样,助学金加感恩,助学贷款加诚信等模式,强化资助育人维度。

      三是做好行为养成教育及学业规划、生涯规划意识树立的教育,帮助学生认识自我,发现自我兴趣和特长,明确自我发展方向,并为大学阶段的学习做好准备,进一步激发学生的成才与发展意识。

      四是深化“读书读经典”活动。举办读书分享会、读书演讲、经典诵读比赛等,引导新生养成良好的读书习惯。

      三、工作要求

      1.高度重视,精心组织。各有关单位要把新生教育作为人才培养的重要环节,作为加强和改进大学生思想政治工作的重要抓手,加强组织领导和顶层设计,注重发挥学院的专业特色,结合学生特点制定具体实施方案,确保将各项工作覆盖到每一名新生。

      2.创新形式,注重实效。各有关单位要紧密结合新生的思想动态、心理特点和发展需求,创新教育活动形式,坚持学校集中教育和学院分别教育相结合,发挥校院两级工作的主动性和互补性;坚持线上和线下相结合,不断加强网络阵地建设,畅通教育信息渠道,力求教育工作取得实效。

      3.加强总结,注重提高。要及时总结,探寻规律,凝练经验,积极探索建立长效机制,并于11月上旬报送新生教育阶段性的工作总结。学工部将对新生入学教育工作进行督导,并对富有特色的教育活动进行及时宣传报道。

      

      

                                      中国共产党北京信息科技大学委员会

                                              学生工作部

                                           二〇一九年九月十日

      

       

      

党委学生工作部(武装部)、学生处

COPYRIGHT @2005-2019 BISTU EDU.CN 北京信息科技大学版权

CONTACT
联系我们

邮箱:xueshengchu@bistu.edu.cn

邮编:100192

地址:北京市海淀区清河小营东路12号