学校主页|微信公众号|本月工作安排
新闻动态

首页 > 新闻动态

    我校成功举办““快乐”与“优秀”哪个更重要--“后疫情时代”的心理平衡”心里讲座

    ——————————  发布时间:2020-10-23 17:17  ——————————

      2020年10月22日,由我校心理健康教育中心主办,公管传媒学院承办的““快乐”与“优秀”哪个更重要--“后疫情时代”的心理平衡”心理讲座取得圆满成功。本次讲座由北京航空航天大学积极心理体验中心专职教师、国家二级心理咨询师、《大学生》杂志特邀心理专栏作者、北京市高校“心灵阳光”讲师团授课专家李卫华老师讲授,学生处心理健康教育中心陈蕾老师主持。接下来让我们一起回顾讲座的精彩内容吧!

     

     

      

      李老师用自己的原创漫画作为开场,在有趣的漫画讲解中,告诉同学们在疫情期间我们经历了三种困难:高中的应试教育、疫情期间长时间和家人相处的矛盾、新学期开学的再适应,虽然三种困难经历过程都很痛苦,但是因为我们是有腿的,在应对困难中,我们不断前进,始终都能克服困难。

     

     

      

      李老师谈到优秀时,告诉同学们人是有各种情绪共存的,大家在追求优秀的道路上,始终焦虑和优秀是相辅相成的,在存在竞争的情况下,只要我想要变得优秀,就会有焦虑情绪。有的时候要学会放松下来,“自己承认自己没有那么好,学会自嘲,抢在别人之前砸碎自己,放松一点”。

      然后李老师也告诉同学们“一切快乐都是有毒品的性质的”,在面对抖音、游戏等各种诱惑时,同学们一定要“学会”延迟满足,一个人自由的程度,取决于自己的自律程度以及把握自身的承受能力。在快乐同时让自己变得更优秀。

     

     

      

      讲座的最后,李老师送给了大家两条寄语:“忘记优秀可能会变得更优秀”“这是一段,缺少比较,缺少反馈的时光”,希望对同学们有帮助,在大学生活以及今后的生活中会面对各种各样的困难,那是因为我们始终在追求优秀的过程中,这个过程要学会坚持,让自己在快乐的同时变得更优秀。(供稿/照片:公管传媒学院、学生处心理健康教育中心 编辑/审核:尹国彪)

党委学生工作部(武装部)、学生处

COPYRIGHT @2005-2019 BISTU EDU.CN 北京信息科技大学版权

CONTACT
联系我们

邮箱:xueshengchu@bistu.edu.cn

邮编:100192

地址:北京市海淀区清河小营东路12号