学校举办辅导员提高学术研究能力专题讲座

——————————  发布时间:2019-12-08 17:23  ——————————

为提升我校辅导员的学术科研能力,提升辅导员的工作科学化水平,摆脱工作经验化,学工部特邀研究生院常务副院长,党委研工部部长王兴芬,于12月5日下午在小营校区一教W33作题为《学习数据思维,提高研究能力,服务学生发展》的专题讲座。学工部部长贾斌、各学院党委(党总支)副书记和辅导员、学工部干部等相关人员参会,讲座由学工部部长贾斌主持。

王院长从教育研究的一般概念入手讲起,以课题申请人和评审专家的经历分享很多很好的经验,不仅介绍了申报各级课题应注意的事项,还强调课题积累对于课题申请者的重要意义,分析了文献综述回顾、团队组建、研究方法等方面的对课题申报的重要影响,同时引入大数据的概念和思维,畅谈大数据对教育研究的影响,引用大量数据实例更加清晰直观地表达了大数据在大学校园的运用,让大家收获颇丰。

贾斌在最后总结到,通过聆听王院长的讲座使我们受益匪浅。我们学工队伍完全有能力、有基础向高水平、高层次科研课题发起冲击,但目前参加申报的老师较少,获得的高水平、高层次课题不多,这与我校的发展要求和辅导员队伍专业化、职业化、专家化发展还有较大的差距。接下来,学校还将会开展辅导员工作室、大学生思想政治教育课题、专项课题的申报工作。希望大家提高重视,不断提升自身科研能力和水平,为晋升专职辅导员系列专业技术职务打下良好基础,为我校学生的教育与发展共同努力。

(供稿:学生思想政治教育科 宫光霖 照片:学生事务管理科 王俊杰 编辑/审核:尹国彪)