学校主页|微信公众号|本月工作安排
新闻动态

首页 > 新闻动态

    我校举办少数民族学生工作专题讲座

    ——————————  发布时间:2019-11-09 21:24  ——————————

       为充分了解少数民族学生教育相关政策,提升我校辅导员少数民族学生教育管理工作的规范化水平,切实提高少数民族学生培养质量,学工部特邀新疆维吾尔自治区驻京工作组党委副书记,工作组副组长,教育组组长刘海涛,于11月8日下午在我校国际学术交流教室作题为《认清三股势力极端危害,维护社会稳定长治久安》的专题讲座。学工部部长贾斌、学工部副部长程立军、各学院党委副书记、学工部干部、各学院辅导员等相关人员参会,会议由学工部部长贾斌主持。

       

      

       

      

      

       刘海涛首先介绍了目前新疆意识形态工作的形势和现状,并从“三股势力”的由来、“三股势力”对新疆乃至中国的影响、“三股势力”向高校及意识形态领域渗透的特点等方面深入阐释了“认清三股势力极端危害维护社会稳定长治久安”的重要性。之后刘海涛具体分析了高校需要重点关注的学生群体,并通过典型案例对辅导员如何开展高校少数民族学生工作的相关问题进行了讲解。最后刘海涛向大家介绍了相应的民族政策,并和现场老师们一起交流了有关针对少数民族学生教育管理服务的经验。

       

      

      

      

      

      

      

       贾斌在最后总结到,通过聆听刘海涛老师的讲座使我们进一步认识到学习掌握相关民族政策的重大政治意义和少数民族学生工作的长期性、艰巨性、复杂性。各学院要按照学校及相关文件要求,充分发挥好优秀学生的骨干力量,开展形式多样的爱国主义教育,增强学生的国家意识和民族自豪感。今后,学工部会进一步加大培训力度,不断提高辅导员面对复杂问题的意识和能力,努力打造一支职业化、专业化、专家化的高素质学生工作队伍。一方面要彻底解决好“不敢管、不会管”的问题;另一方面也要不断加强对少数民族学生的关爱,助力少数民族学生成长成才,维护国家长治久安。

          

      

        

       辅导员空间站是我校辅导员培训重要载体之一,旨在为辅导员构筑一个开放性、研究型、学术性的交流平台,以专题辅导报告、案例工作坊、经验交流、出访调研等方式,分层次、多形式、重实效地开展辅导员工作技能和业务水平提升培训。日后,辅导员空间站将通过强化管理考核、创新工作形式、优化培养培训,推进辅导员工作提质升级和辅导员队伍专业化职业化发展。(供稿:马骏 张晓莹 图片:郭辉 曹雅琦 编辑/审核:尹国彪

     

党委学生工作部(武装部)、学生处

COPYRIGHT @2005-2019 BISTU EDU.CN 北京信息科技大学版权

CONTACT
联系我们

电话:010-82426851 传真:010-82426851

邮箱:xueshengchu@bistu.edu.cn

邮编:100192

地址:北京市海淀区清河小营东路12号