走进北大红楼,重温初心使命

——————————  发布时间:2019-11-02 21:34  ——————————

为庆祝中国共产党成立98周年,新中国成立70周年,11月1日下午,党委学生工作部组织各学院部分入党积极分子走进北大红楼,开展“不忘初心、牢记使命”革命传统教育,重温中国共产党的“初心”和“使命”。

北大红楼是新文化运动的重要营垒、五四运动的策源地和中国共产党的重要发祥地,是马克思主义在中国的生根地。沿着犹如时光隧道的展馆,同学们进一步了解了北京大学、新文化运动以及五四运动的历史;蔡元培、陈独秀专题陈列室,李大钊图书馆主任室,毛泽东工作过的阅览室,鲁迅授课的学生大教室,马克思的手稿,以及众多新文化运动时期历史人物的遗存等,一件件珍贵文物,一张张历史图片,一份份文献资料,无声地诉说着在那个动乱年代革命先烈们为国疾呼、为民呐喊的动人事迹。同学们一边驻足凝视,一边相互交流,彷佛回到了五四运动中的峥嵘岁月,感受到了革命先烈面对国家民族存亡时表现出的崇高品格和伟大精神。

通过观看图片、短片视频、模型场景等,大家被在困苦的环境中,革命先辈勇于探索,不顾个人安危积极奔走的爱国热情所深深震撼。参与活动的外国语学院李霁乔说,今天,不仅重温了那段风云激荡的历史,缅怀革命先辈的丰功伟绩,更重要的是深深地感受到一种历史和社会责任感。作为一名党支部书记,我要始终保持党员的先进性,发挥先锋模范作用,不断学习,敢于担当,传承革命精神,永葆党员本色。经济管理学院的张金玉说,当我看到陈列的这些珍贵的文物和照片,内心受到了极大震撼,我明白了坚定正确信仰的重要性,我要更加努力学习和工作,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦积极贡献自己的一份力量。马克思主义学院尹国彪说,参观北大红楼,感受历史沧桑,仿佛看到了五四运动和新文化思潮的波澜壮阔。在民族危亡时刻,革命先辈和文化巨匠发起的思想革命和文化革命,唤起了民族的觉醒,开辟了中国未来的新道路。这是一次很有教育意义的活动,使我们进一步坚定了马克思主义理想信念,坚定了中华民族伟大复兴的中国梦必将实现的信心和决心。

(供稿:学生思想政治教育科 图片:学工部新媒体中心 张金玉 编辑/审核:尹国彪)

电话:010-82426851 传真:010-82426851