校党委书记王传亮讲授“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课

——————————  发布时间:2019-10-11 12:19  ——————————

10月10日上午,校党委书记王传亮讲授题为“坚守初心使命 书写奋进之笔 携手共创北京信息科技大学美好未来”“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课。党课主会场设在小营校区大学生文化活动中心,同时在小营校区报告厅,国际交流教室,二教101、102教室,健翔桥校区报告厅,第一阶梯教室等设分会场,进行视频直播。北京市委第十三巡回指导组成员高立群同志受邀出席。全体校领导,全体处级干部,党支部书记,教职工党员、学生党员、离退休党员代表等聆听党课。校党委副书记王秀彦主持党课。

党课以《红船启航》歌曲视频开场,主要讲授三部分内容:

一是回望辉煌历史,深刻体悟初心使命。王传亮从自身参加历次国庆庆祝活动的经历讲起,回顾了我校师生组成的五号“浴血奋战”方阵参加国庆70周年群众游行的历程,并对全体参与师生和相关职能部门给予表扬。王传亮指出,国庆70周年庆祝大会充分展现了全党、全军、全国人民感天动地的奋斗史诗和中华人民共和国彪炳史册的伟大成就。王传亮通过数据案例,揭示了70年来中华民族从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,并通过回望近代以来中华民族的奋斗史,回答了“中国共产党为什么能?中国为什么能?”。王传亮强调,中国共产党带领全国人民经过28年的浴血奋战和70年的快速发展,使社会主义中国巍然屹立于世界东方,就在于我们始终坚守“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”的初心和使命,形成了中国特色社会主义的道路、理论、制度、文化。

二是坚守初心使命,信息科大与国家共成长。王传亮指出,82年来,北京信息科技大学始终扎根中国大地,与祖国同呼吸、共命运,一同发展壮大,为国家工业化、城市化、信息化建设和国防军工做出了应有的贡献。当前立足新时代新要求,北京信息科技大学坚持以政治建设为统领,形成“建最好的大学、做最好的自己”的发展共识,全面推进“五个环境建设”,致力于建设信息特色鲜明的高水平大学,推动学校改革发展取得了显著成效:以新校区建设为突破口,有效推进空间环境建设,服务北京市“疏整促”;以人才队伍、学科建设、科技创新为重点,推进办学环境建设,核心竞争力明显提升;以彰显人才培养特色为目标,持续优化育人环境,全面落实立德树人根本任务;以制度建设、领导班子和干部队伍建设为重点,积极推进治理环境和情感环境建设,建设风清气正的和谐校园。下一步,学校党委将结合开展主题教育和召开学校第三次党代会,进一步系统梳理亟待解决的突出问题,形成问题清单,推进整改落实。

三是书写奋进之笔,携手共创美好未来。王传亮指出,国庆70周年庆典对全国人民、参与师生都是一堂非常好的思想政治课。我校师生从训练到游行,从方阵组织到后勤保障,都展现出了对国家的无限忠诚和热爱,展现出了信息科大人的良好精神状态和面貌。王传亮强调,作为一所大学,我们坚守和践行党的初心使命,最重要的就体现在立德树人,为党育人、为国育才上。青年学生是国家未来的希望,是中国特色社会主义的主力军,我们必须坚持以政治建设为统领,全面推进“五个环境建设”,全面落实立德树人根本任务,培养出担当民族复兴大任的时代新人。全校党员要坚定政治信仰,把稳思想之舵;要恪守初心使命,勇担时代责任;要严守纪律规矩,时刻保持党员本色;要凝练大学精神,提升文化追求。

王传亮最后强调,学校发展正处在关键时刻,全校各级党组织和全体党员师生,要以主题教育为契机,坚守初心使命,激发前进动力,凝聚磅礴力量,书写奋进之笔,建设北京信息科技大学更加美好的未来,为中华民族伟大复兴作出新的更大的贡献!

王传亮书记结合主题教育、国庆庆典、党史和新中国史、学校的改革发展等,谈了自己在主题教育中的学习体会,以及对初心使命的感悟收获,梳理了学校工作中的差距与不足,明确了学校下一步的工作思路和具体举措,为全校党员师生上了一堂精彩、生动、深刻的主题党课!(供稿:党委宣传部 田驰正 摄影:苗剑飞 审核:王学文)

电话:010-82426851 传真:010-82426851