专题活动

首页 > 心理健康 > 专题活动

“大学新生的适应与发展”讲座开讲

——————————  发布时间:2019-09-20 17:16  ——————————
        为了进一步推动新生心理健康教育工作的深入开展,帮助新生尽快适应大学生活、完成角色的转换,心理健康教育中心与各学院联合开展了多场不同主题的新生适应心理讲座。

9月16日晚6:30,理学院与外语学院全体大一新生参加了本次讲座,讲座由北京师范大学的申子姣老师担任主讲。申老师从提高自己的心理适应能力、明确自己的发展目标两个方面为大家带来适应新环境的办法,通过实例为大家讲述“熟悉效应”“每个人都是优势与不足的矛盾体”等心理适应和自我调节的方法,也告诫大家“永远与他人合作”、“不做烂好人”等人际交往的信条,同时希望大家培养生涯规划的意识,学会确立“小步子目标”。在讲座的最后,申老师告诉同学们要珍惜大学时光,大学教育更重要的是过滤掉知识后品格的培养。

9月18日下午,北京航空航天大学的李卫华老师为自动化学院的新生们带来了两场精彩的新生适应讲座,讲座以“视觉暂留”的小游戏开始,调动了现场气氛,巧妙的吸引了同学们的注意力。紧接着,李老师从实际出发,借助有趣的心理学实验和生活实例向同学们讲述了正确认识自我、适应环境的重要性和如何与他人交往,讲到“淘宝买家秀”“室友失恋怎么办”等贴近生活的话题时,同学们不禁开怀大笑,李老师还通过提问的方式加强与同学们的互动,现场气氛活跃,同学们都纷纷回答问题、表达自己的观点。讲座的最后,李老师鼓励新生做好充足的心理准备,去勇敢面对大学生活,一路披荆斩棘,度过一个有意义的大学生活。
        新生心理健康讲座还在进行中,欢迎同学们参加本周五晚6:00的两场同样精彩的讲座!